关于开展“森林城市.绿色家园”摄影主题大赛的征稿启事

2017-05-12 10:46:18   来源:长治市林业局   点击:

为贯彻落实习近平总书记关于着力开展森林城市建设的重要指示精神,全面展示我市森林城市建设成果,引导全社会关注森林城市、共建绿色家园,根据国家林业局《“森林城市·绿色家园”摄影主题大赛活动方案》通知精神要求,我市决定开展“森林城市、绿色家园”摄影主题大赛。鼓励摄影专业人士及广大摄影爱好者用镜头记录我市森林城市建设的点滴故事,面向全市征集摄影作品。

一、活动承办

主办方:国家林业局宣传办(国家林业局森林城市建设办公室)

本市主办方:长治市林业局

协  办  方:长治市摄影家协会

二、活动时间

征集初评时间:2017年5月15日~6月15日。

全国复评时间:2017年7月

三、组别及类型

大赛分为“相机艺术摄影”和“手机随手拍”两个竞赛组别。

其中,“相机艺术摄影”的参赛作品包括单反相机、卡片相机拍摄创作的高画质相片,“手机随手拍”的参赛作品包括手机、平板电脑等智能设备随拍抓拍的普通画质相片。

四、作品内容

作品须紧扣“森林城市绿色家园”这一主题,深刻把握“绿”与“家”的紧密结合,生动展现森林与城市、绿色与人居的和谐发展。具体围绕以下三方面开展创作:

(一)林城共建,美好家园。要展现广大干部群众撸起袖子苦干实干,建设森林城市的生动场景,描绘团结一致、同心同德,共建美好家园的壮美画卷。

(二)生态和谐,魅力家园。要突显森林与城市的和谐相融,反映山水林田湖一体共建、协调发展,聚焦森林进城、森林围城、城乡一体的城市风貌。

(三)民生福祉,幸福家园。要体现城乡居民“推窗见绿,出门见林”的美好生活,聚焦广大民众乐享森林的获得感和幸福感,彰显森林城市提高生态福利、增进民生福祉的发展成效。

五、技术要求

(一)参赛作品必须在长治市范围内拍摄。每位摄影师限投相机作品和手机作品各10幅。

(二)参赛作品以电子版形式提交,文件为JPEG格式。其中,“相机艺术摄影”作品要求尺寸不低于1200×1800像素(或大小在5MB以上),“手机随手拍”作品要求尺寸不低于640×480像素,且大小要在3MB以下。

(三)参赛作品均不得违背拍摄对象真实性的原则,仅允许对图片的亮度、对比度,饱和度和剪裁构图等进行适当的调整,禁止合成、添加及大幅度改变色彩等技术处理,须保留作品的EXIF原始信息。

(四)“手机随手拍”参赛作品,若用相机等其他工具拍摄或经过电脑深度加工制作的作品将被取消在该组的参评资格,使用外接镜头等手机附件也须在作品介绍中注明。另外,此组别不接受全景、拼接的摄影作品。

(五)参赛者除须提交摄影作品外,还须填写参赛作品《作品登记表》,注明作品名称、作者姓名、通讯地址等个人信息和作品简要说明(200字以内),并在“承诺保证”栏中亲笔签字。

六、投稿方式

摄影参赛作品,统一发送至投稿邮箱,邮件名称注明竞赛组别、单位和摄影师姓名,参赛者的《作品登记表》以邮寄或直接送交的方式提交,没有作品登记表的视为自动放弃参赛资格。

1、投稿邮箱:nhy3888@126.com

2、邮寄地址:长治市林业局(长治市城区延安南路179号)、长治市摄影家协会(长兴南路70号)

3、联系人:韩建军    13103555056

                      牛海燕    13008063888

《作品登记表》在长治市林业局官网页面下载。

七、评选程序及奖项设置

大赛分为市级征集初评和全国复评两个阶段。

市级征集初评设置相机艺术摄影一等奖1名,奖金1000元,二等奖3名,奖金500元,三等奖5名,奖金300元,优秀奖10名,奖金200元;手机随手拍一等奖1名,奖金500元,二等奖3名,奖金300元,三等奖5名,奖金200元,优秀奖10名,奖金100元。并推荐优秀作品参加全国大赛。

第二阶段由国家林业局组织成立评审委员会,对各城市入围作品进行复评,最终评选出全国获奖作品。全国设置相机艺术摄影一等奖1名,奖金10000元,二等奖3名,奖金5000元,三等奖5名,奖金1000元,优秀奖10名,奖金500元;手机随手拍一等奖1名,奖金2000元,二等奖10名,奖金800元,三等奖20名,奖金500元,优秀奖50名,奖金200元。获奖名单将在相关媒体上公布,并颁发荣誉证书和奖金。

八、成果应用

市级获奖作品将在市林业局网站展出,并在市级媒体上刊发,全国大赛获奖作品将在中央媒体和网站上宣传刊发,并在2017森林城市座谈会主题摄影展中展出,同时收录到《“森林城市绿色家园”——2017森林城市摄影集》。

九、版权界定

(一)原创界定。参赛者须保证对自己的作品享有完整版权,如果产生侵犯他人肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等行为,主办方有权取消其参赛资格,涉及法律责任均由参赛者承担,与主办方无关。

(二)所有权界定。所有参赛作品一律不退稿,参赛者须自行备份原始作品。主办方对所有入选作品享有非商业使用权(包括编辑画册、举办展览、网络展示、媒体发布等),不再另行支付报酬,但保留作者的署名权。

附:长治市“森林城市·绿色家园”摄影主题大赛作品登记表

 

 

                                                                           长治市林业局

                                                                        长治市摄影家协会

                                                                          2017年5月4日

上一篇:长治市林业局关于“一单两库一细则”公示 下一篇:最后一页