新一轮退耕还林还草政策入户明白书

2016-11-10 14:25:35   来源:长治市林业局   点击:

1、新一轮退耕还林还草应遵循的原则

一是坚持农民自愿,政府引导。退与不退、还林还是还草,以及林种、树种、草种的选择要充分尊重农民的意愿。切忌搞“一刀切”、强推强退。

二是坚持尊重规律,因地制宜。新一轮退耕还林还草不再限定还生态林与经济林比例,要适地适树,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草,重在增加植被盖度。

三是坚持严格范围,稳步推进。在国家政策及我省拟定的地类范围内,逐乡逐村逐户落实拟退耕还林还草地块。

四是坚持加强监管,确保质量。建立健全退耕还林还草检查监督机制,对工程实施的全过程实行有效监管。加强建档建制等基础工作,提高规范化管理水平。

2、新一轮退耕还林还草对造林林种和树种的确定

新一轮退耕还林还草工程对还生态林和经济林的比例不再做限制,农民可在坚持生态优先的前提下,自主选择林种和树种,并允许退耕还林还草农民在不破坏植被的前提下,大力发展林下经济,倡导多元化经营模式,引导、支持农民在坡耕地上发展生态效益和经济效益兼优的特色林果业,使农民获得较好收益,达到改善生态环境和民生双重目的。

3、新一轮退耕还林还草补助标准

国家补助标准:退耕还林每亩补助1500元,其中:种苗造林补助300元,给退耕农户补助1200元。退耕还草每亩补助1000元,其中:种苗种草补助150元,给退耕农户补助850元。

省级配套标准:省级对58个贫困县实施的退耕还林,在国家每亩补助1500元的基础上配套800元,达到2300元,其中:种苗造林在国家每亩补助300元的基础上省级配套500元,每亩达到800元;对退耕农户的补助在国家每亩1200元的基础上省级配套300元,每亩达到1500元。对其他非贫困县实施的退耕还林,省级在国家每亩补助1500元的基础上配套500元,达到2000元,其中:种苗造林在国家每亩补助300元的基础上省级配套200元,每亩达到500元;对退耕农户的补助在国家每亩1200元的基础上省级配套300元,每亩达到1500元。

4、新一轮退耕还林还草补助年度

给退耕农户的现金补助,每亩1500元,分五年兑现:第一年为国家补助500元、第二年为省级补助150元、第三年为国家补助300元、第四年为省级补助150元、第五年为国家补助400元。种苗造林补助,贫困县每亩800元,分三年拔付:第一年400元用于种苗造林补助、第二年和第三年各200元用于补植补种和管护;非贫困县每亩500元,分三年拔付:第一年300元用于种苗造林补助、第二年和第三年各100元用于补植补种和管护。

5、新一轮退耕还林还草退的实施范围

按照新一轮退耕还林还草实施方案规定,可以纳入新一轮退耕还林还草的有五类地块,分别是:

1)、2014年度土地变更调查成果中25度以上陡坡耕地(非梯田)未栽树种草面积。

2)、2014年度土地变更调查成果中25度以上陡坡耕地(非梯田)已栽树种草面积。

3)、土地变更调查成果中25度以上陡坡梯田。

4)、土地变更调查成果外25度以上实际陡坡耕作地(不在册耕地、未植树种草)面积。

5)、采煤沉陷区、地质灾害避让搬迁区不适宜继续耕种及整村移民搬迁后腾退出来的和我市浊漳河、沁河主要河流及其它支流源头汇水区的15—25度非基本农田的坡耕地(非梯田)。

其中:1和2类是当前调查落实和实施新一轮退耕还林还草的重点;3类是根据情况计划下一步安排实施;4和5类是为编制省级新一轮退耕还林还草实施方案,争取国家纳入新一轮退耕还林还草范围的地类;2和3类中已植树种草面积且合格的纳入新一轮退耕还林范围,但必须在本县范围内进行异地造林,实行异地置换。

6、新一轮退耕还林还草的配套政策

一是退耕后营造的林木,凡符合国家和地方公益林区划界定标准的,分别纳入中央和地方财政森林生态效益补偿。未划入公益林的,经批准可依法采伐。

二是在不破坏植被、造成新的水土流失前提下,允许退耕还林农民间种豆类等矮轩作物,发展林下经济,以耕促抚、以耕促管。鼓励个人兴办家庭林场,实行多种经营。 

三是在专款专用的前提下,统筹安排中央财政专项扶贫资金、易地扶贫搬迁投资、现代农业生产发展资金、农业综合开发资金等,用于退耕后调整农业产业结构、发展特色产业、增加退耕户收入,巩固退耕还林还草成果。

四是退耕还林还草后,由县级以上人民政府依法确权变更登记。 

五是将中药材列入退耕还林还草范围,木本中药材享受退耕还林补助标准,草本中药材享受退耕还草补助标准。

7、退耕地类地块确认办法

对于土地利用现状图与实地一致的,以图为准;图与实地不一致的,以农经部门确权登记情况为准;农经部门确权未完成的,以实地为准。

8、耕地保有量核减指标与退耕还林实际需求不符时调整办法

对国土部门已下达到县的耕地保有量核减指标和退耕还林实际需求不相符的,要在市域范围内进行指标调整。对于国土二调成果图地不符的地块,只要符合25度以上坡耕地和农民意愿两个条件,按照“边退边调,先退后调”的机制,要先组织实施退耕还林再按程序调整土地核减指标。

9、新一轮退耕还林工作机制、

建立“市县抓落实、乡村具体实施、部门搞服务”的工作机制,实行目标、任务、资金、责任“四到县”,市级政府对本行政区内新一轮退耕还林还草工作负组织领导和监督管理责任,县级政府是新一轮退耕还林还草的责任主体,县长是第一责任人,分管副县长是具体责任人。

10、我省为什么要提前启动新一轮退耕还林还草

为实现我省广大山区贫困群众脱贫致富、林业生态扶贫攻坚承担着重要使命,打赢生态攻坚与脱贫攻坚两场攻坚战,退耕还林成为第一要务。为有效增加农民群众收入,提升林业建设对脱贫攻坚的贡献率,省委、省政府决定提前启动2017年新一轮退耕还林还草208万亩,年内逐乡逐村逐地块落实退耕还林还草面积,按国家和省级现金补助标准,将国家第一年补助和省级第二年补助一次性提前兑现给退耕农户,明年春季全面实施退耕还林还草任务。

 

上一篇:山西省绿化奖章公示 下一篇:长治市林业局关于“一单两库一细则”公示