关于推荐全国绿化先进集体、全国绿化劳动模范参选对象的公示

2015-09-18 16:09:11   来源:长治市林业局   点击:

根据山西省绿化委员会、山西省人力资源和社会保障厅、山西省林业厅《关于推荐评选全国绿化先进集体、劳动模范和先进工作者的通知》(晋人社厅函〔2015〕570号)文件要求,经长治市绿化委员会、长治市人力资源和社会保障局、长治市林业局研究和初审,拟推荐平顺县林业局评选全国绿化先进集体,拟推荐黎城县核桃大户常海宏评选全国绿化劳动模范。为凸显评选活动“公平、公正、公开”的原则,现将推荐评选结果向社会公示,公示时间为2015年9月18日至9月22日。公示期间,如发现候选对象情况不实、社会影响不良的,单位和个人均可以通过书面材料、电话等形式向长治市绿化委员会办公室反映。

联系人: 王 炜

电  话: 0355—3032002。

邮  箱: 290450057@qq.com。

    附件:1.平顺县林业局先进事迹材料

             2.黎城县常海红先进事迹材料

                                                                                                              长治市绿化委员会      

                                                                                                     长治市人力资源和社会保障局

                                                                                                                  长治市林业局

                                                                                                                 2015年9月15日

 

 

 

高举生态文明旗帜坚定绿化信念

创新林业工作举措加快绿化步伐

 

——平顺县林业局先进事迹材料

(2015年9月)

 

平顺县位于太行山南端,山西省东南部,晋、翼、豫三省交界处,总面积1550平方公里,辖5镇7乡、262个行政村,总人口16.7万,是全国著名劳模、唯一的一至十二届全国人大代表申纪兰的家乡。是全国绿化模范县,全国经济林建设先进县,太行山绿化工程建设先进县,山西省林业生态县。

“十二五”期间,平顺县委、县政府高举生态文明建设的旗帜,坚定不移地贯彻国土绿化的一系列方针、政策、理论,确立林业生态建设的一系列决策措施,以“大目标引领、高标准要求、全方位实施、强力度推进、科学化发展”的决策和举措,推动林业改革不断深化,林业生态建设水平不断提高。在强化原有森林资源的基础上,依据各年度林业生产任务的侧重点,紧紧围绕国家先导绿化、太行山绿化示范、退耕还林等工程,使建设有重点,发展有规模,实现了生态优先、民生为本、循环低碳的和谐发展要求。一是林业生产全面发展,全县林业用地面积180.23万亩,“十二五”末,现有林地面积达到78.53万亩,林地面积占到林业用地面积的43.57%,森林覆盖率由“十二五”初的28.33%增长到现在的34.48%,活立木总蓄积由140万m3增加到现在的179万m3,年平均干果产量在400万斤以上,林业总产值实际达到6000万元以上;二是工程造林健步推进,三北防护林、太行山绿化、退耕还林及山西省六大造林绿化工程的全面启动,进一步推动了全县造林绿化建设步伐,近年来平顺坚持分区域规划、集中连片规模实施的建设方针,“十二五”期间(不含2015年)累计完成植苗造林32.02万亩(生态林17.25万亩,封山育林 6.24万亩、经济林8.53万亩,其中太行山绿化工程植苗造林3万亩,封山育林2.6万亩,浊漳河治理工程1.5万亩,退耕还林1.54万亩,三北防护林7.64万亩,造林补贴5.8万亩,交通沿线绿化工程1.41万亩;经济林8.53万亩(包括核桃2.5万亩、连翘6万亩、花椒0.03万亩)。造林成活率和保存率均达到90%和85%,造林面积是“十一五”期间的1.8倍,森林覆盖率增加了5个百分点,民营林业大户达到了95个,专业的造林公司或造林专业合作社达到30多家;三是抓住重点、注重民生,经济林建设稳中求优。县委、政府先后提出对五、六十年代的劣质花椒树进行低产林改造,花椒园综合管理措施,提高单位面积产量,为扩大经济林面积,建设以浊漳河两岸为主的百里花椒带。充分发挥小气候特点,开发核桃园种植,壮大核桃产业;大面积开发种植连翘灌木经济林,较快发展了连翘灌木经济林具备的“经济、生态、景观”综合性效益特点的产业;四是坚持科技兴林、狠抓技术推广。从本县林业发展的实际出发,乘借省林业厅对口帮扶、专家下乡良机,首先抓了林业适用技术配套的推广应用,强化了林业技术开发试验示范工作,采用干旱阳坡容器育苗造林技术,完成干旱阳坡造林17.25万亩;其次,还狠抓了青羊、中五井、北耽车、阳高、石城等9个乡镇114个行政村,5万亩花椒、6万亩核桃综合管理技术大面积推广,10多万亩干果经济林得到提质增效,较好解决了经济林发展中技术人才缺乏、科技应用不够、中期管理滞后、产量品质低下问题。

概括近几年平顺县造林绿化、改善生态的特点具是:

大目标引领。县委、县政府审视平顺的潜在优势、区域特点和发展走向,确立到2020年建成全国最佳生态旅游目的地、全国生态示范区、新型工业园区的“一地两区”发展战略定位和宜居、宜业、宜游“三宜”美丽平顺创建目标,把建设“全国生态建设示范区”列入战略目标,目标就是方向,目标就是动力,经专家验收评审2011年被省人民政府命名为“山西省林业生态县”,力争在2020年实现“全国林业生态县”目标。

高标准要求。在落实“绿色发展、转型发展”战略和打造“三宜”美丽平顺的实践中,对荒山、通道、城市、村镇、庭院、矿区、水网、景区绿化和经济林建设等均提出了严格的标准要求,做到了各项绿化有标准,工程有设计,年年施工先培训,从整地、选苗、栽植、管护、验收,技术骨干跟踪指导、严格把关。如在荒山绿化中坚持因地制宜,适地适树,以乡土树种为主,探试引进为辅;实行乔灌结合、针阔叶混交、规模开发、补空连片模式;采取大鱼鳞坑整地、客土回填、容器苗移植、石片整穴覆盖等旱地造林技术,确保了造一片、成一片、绿一片。为确保绿化效果、巩固绿化成果,县政府先后配套出台印发了《平顺县荒山绿化标准要求》、《平顺县城市绿化总体规划》、《平顺县经济林开发技术指南》、《平顺县通道绿化管护办法》、《平顺县森林防火奖惩办法》、《平顺县森林资源管护办法(试行)》、《平顺县生态公益林生态效益补偿和保护管理办法(试行)》等可操作性规定。

全方位实施。与加大生态旅游开发结合起来,与改善人居环境、加快美丽乡村建设结合起来,与招商引资注入发展活力结合起来,与搞好贫困地区扶贫开发结合起来,启动了集中连片的公路沿线荒山造林工程,优化县城环境的环城荒山绿化工程,以高速公路、省道、县乡公路通道绿化工程,旅游线路和乡村道路绿化工程,城市绿化、村庄绿化、矿区绿化、企业绿化、单位绿化、公园绿化、景区绿化、采石采矿植被恢复治理,经济林带建设、经济林示范园建设、森林公园建设、湿地公园和水网流域建设,实现了“山水田林路”综合绿化、“城乡村企户”纵深绿化、“街道巷园点”立体绿化的全方位绿化工程建设。

强力度推进。按照省政府“三增三不减”的要求,平顺在推进林业生态建设上,先后作出了《关于创建全国生态县的实施意见》(生态示范区)、《关于加大林业生态建设扶持力度的若干规定》、《关于加快集体林权制度改革的意见》、《平顺县开展林业抵押贷款指导意见》、《平顺县林业生态建设与森林生态资源考核管理细则》等一系列规定,达到了机制保障力度加大。率先在全市组建森林防火100人专业队伍,成立森林公安派出所、财政补贴1200名乡村护林员和公益林管护队伍。组建近20支有专业技术资质的造林绿化公司,专业造林、资源管护队伍加大。2010年至2015年四年分别完成造林合格面积5、6.16、7、7.62、6.04、6.24万亩,连续五年全市排名第一。截止目前,共完成通道绿化1093公里,其中环城8.1公里,省道84公里县级公路305公里,乡村公路657公里全部绿化,旅游公路绿化达100公里。截止2014年共完成村庄绿化262个,其中省级标准村庄绿化106个。县城绿色生态公园建成6个、生态游园建成10个。完成矿企绿化52个、单位绿化82个,采石采矿区植被恢复32处。同时建成和推进了了西沟森林公园,青羊城郊森林公园,太行水乡湿地公园、白杨坡森林公园正在开工建设。

在平顺,绿色生态成了和谐发展的基础,林业经济不断转化为民生改善的选项,生态良好已成为做强旅游产业的依托,投身投资林业渐成为农民发家致富的选择。省政府林业生态建设“三加三不减”要求已在各级党员、干部的工作实践中转化成为助推“生态文明建设”不断加快的内在动力和自觉行动。

 

 

发展核桃产业色  带头兴林致富

——黎城县核桃大户常海红先进事迹

 

常海红,男,现年45岁,中共党员,高中毕业,系黎城县程家山乡风子驼村人。

常海红作为一名有志青年,1989年积极报名参军,从始了军旅生涯,1992年光荣退役。复员后在县水泵厂工作,2008年由于企业经营不善,处于倒闭状态。常海红针对这种情况不等不靠,走向社会,另谋生路。面对市场经济的发展,他如何展示自己的价值,在他心目中还是一个句号。正当他走在人生的十字路口,县委、县政府作出《关于大力发展核桃经济林的决定》,加之黎城县发展核桃历史悠久,常海红的家乡又有很q多核桃树,老百姓靠核桃每年就能收入好多钱。《决定》中明确提出:鼓励社会有识之士发展核桃林,并给予苗木扶持、技术指导、资金帮助、产前、产中、产后服务等优惠政策。这为常海红提供了一个新的创业机会,也是一个新的发展机遇。于是,常海红就鼓起勇气,决心大干一场,破上血本也要做强做大核桃发展这篇大文章。

2008年11月开始,他就跑遍十里八乡,到处打听哪个村承包土地,当听说东阳关镇东黄须村勇进渠下有300亩土地要承包,他就立即找村干部协商,提出要承包土地发展核桃经济林,村干部一听,这个思路符合县委、县政府建设核桃大县的要求。经过支、村两委会议研究,与常海红签订了承包合同。怎么规划,栽什么品种,他一窍不通。他就到县林业部门咨询,请技术人员帮助搞规划,进行技术指导。经林业技术人员现场察看,将300亩土地分为7个区,选择用薄丰、辽核2号、中林、西扶2号、礼品2号、北京469、晋龙1号7个品种,每个区栽植1个品种,实行区域化种植,品牌化发展,集约化经营,园区化管理。

实施方案确定后,他委托县林业部门调优质苗木,统一挖80分分见方大坑,上底肥、灌足水栽植。经过2009年春季的积极努力,全面按规划完成了栽植任务,到6月份每株小核桃树都长出了一片片绿叶,成活率达到了99%。由于水肥充足,枝条发育很多,生长旺盛,两年后长成一窝蜂,通风透光条件不好,急需进行修剪管理。他又到县林业部门请技术人员指导,并组织雇用人员进行培训,晚上学习理论知识,白天到现场实践,很快使大家基本掌握了核桃树管理技术。经过连续3年的综合管理,去年核桃树普遍挂果受益。

在核桃树发展中,常海红利用林间空地,实行林菜间作,种植大葱、土豆、红白萝卜,体现立体经济模式,既保证了地不荒,又能增加当年经济收入。

为扩大核桃林规模,常海红又将东阳关镇东黄须村勇进渠上的200亩原有核桃树进行承包,实施低效林改造。地面突荒除草,深翻施肥,树上整形修剪、防病治虫、高接换优,很快改变了树势,达到了内膛果实累累,外围挂满枝头的效果。

常海红近8年来,风里来雨里去,洒下了辛勤的汗水,以一个军人的意志,不怕苦不怕累,早出晚归,战胜了一个个困难。在没有资金的情况,除把自己的仅5万元积蓄全部拿出来后,又找亲戚相好借,跑银行贷,总共投资400多万元,建起了500亩核桃基地,架设输电线路800米,新建农产品加工车间2300平方米,建2000立方米蓄水池2个,铺设节水滴灌300亩,购置农用拖拉机2台,农用车一辆,吸活车一台,手扶拖拉机2台,核桃清洗机1台,核桃脱机1台,各种小型机械8台,基本达到了林业种植机械化的目标。

常海红时刻没有忘记自己是一名共产党员,牢记全心全意为人民服务的宗旨,发展核桃产业是带头致富,但帮助父老乡亲致富也是共产党员的责任。他将临近村的26名老百姓常年雇用,每天支付务工费100元,使当地村民不用外出打工,也能挣到可观的收入。广大群众称常海红是“致富不忘众乡亲的大好人”。

靠科技要产量,强管理增效益已成为常海红的发展理念,目前,他的核桃基地年产量15万斤,收入90万元,除支付劳务人员工资和正常开支外,净收入60多万元。

 

上一篇:关于推荐全国绿化奖章和全国绿化模范单位的公示 下一篇:关于公布权力清单(试行)的公告