森林防火应急常识

2013-12-17 10:11:07   来源:   点击:
1、森林防火:是指森林、林木和林地火灾的预防和扑救。
2、林火一般分为:地表火、树冠火和地下火3种。
(1)地表火:沿林地表面蔓延的林火称为地表火。
(2)树冠火:地表火遇到强风或特殊地形向上烧至树冠,并沿树冠蔓延和扩展的林火称为树冠火。
(3)地下火:在地表以下蔓延和扩展的火称为地下火。
3、森林火灾分类:为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾。
(1)一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;
(2)较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;
(3)重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;
(4)特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。
(所称“以上”包括本数,“以下”不包括本数。)
4、森林火险预警信号:分三级,以黄色、橙色、红色表示。
(1)黄色预警:中度危险,林风可燃物较易燃烧,森林火灾极易发生。
(2)橙色预警:高度危险,林内可燃物容易燃烧,森林火灾容易发生,火势蔓延速度快。
(3)红色预警:极度危险,林内可燃物极易燃烧,森林火灾极易发生,火势蔓延速度极快。
三、全市森林消防专业队建设情况
目前,我市共有森林消防专业队12支,568人,实行集中食宿,半军事化管理。

上一篇:第一页 下一篇:长治市森林防火值班电话